dod_iop (dod_iop) wrote,
dod_iop
dod_iop

#005. Книги и брошюры издательства Национального университета обороны ВС США - NDU Press

После небольшого перерыва решил возобновить писать по теме информационной войны Мин.обороны США (US DOD). Со времени последних постов (2011 год) много чего прошло.

Во-первых, Ливия, Сирия и Крым. Теперь и наша победа уже не в окопах, а в информационном поле. Это уже Битва под Москвой 2.0.

Во-вторых, накопилось много материалов западных источников и их систематизация позволит ощутить мощь противостоящего врага России, увидеть и понять его действия, а также понять, что делают наши структуры. Тема с нашей стороны, конечно, закрытая и анализ будет выглядить как чтение Руководства по выбрасыванию бульдогов из-под ковров, но другого почти нет.

Итак хватит эмоций обуреваемых созданием Крымского федерального округа РФ. Вернемся к теме. Освежу тему источников. Все они будут для читающих на американском с военной спецификой. Но переводчики и интренет вам в помощь. Начну с неупомянутых ранее:

Официальный сайт Национального университета обороны ВС США (NDU) и, нужное нам по теме издательство NDU Press.

Тут интересно:

1. Ежеквартальный журнал "Joint Force Quarterly 72 (1st Quarter 2014)" (JFQ), в последнем номере (112 страниц) много интересного, как всегда:


  • "Методология Годзидды" по поиску центров силы (тяжести) сил противника;

  • про разведку и мониторинг беспилотниками;

  • крупная статья по воздушно-морским операциям;

  • анализ награждения солдат в прошлых и текущих конфликтах ( по сравнению с Кореей награждать в % стали в 5-10 раз меньше);

  • обзор оборудования биометрической разведки;

  • роль Китая в нынешней войне в Афганистане;

  • концепция безопасной кооперации формирований ВС;

  • озор нескольких книг издательства;

  • ход разработки и уточнения документов JP (Доктрина совместных (единых) действий МО США).

2. Серия пресс-выпусков обсуждения в кругах DOD актуальных тем Strategic Forums (Стратегические форумы), последний номер которого (№285, январь 2014, 12 страниц) называется примечательно: "Испорченные стратегические дебаты по Сирии". Идет разбор вариантов ранее предлагавшихся и текущих. В номере примечательна таблица с составом антиасадовских сил - более 120 тыс. боевиков. Это вам не 2 тыс. бандеровцов на Майдане.  А № 280 с названием "Россия по-прежнему имеет значение: стратегические вызовы и возможности для Администрации Обамы", в первом абзаце которого фраза, что Абама получил бан(!, именно так) по адаптации российских сирот в США из-за того, что был принят закон Магницкого. Что ни слова, то "гранит".  Ничо так связка: Минобороны США и сироты.

Сохраняйте материалы сразу. Официальные сайты любят их удалять. В материалах NDU Press отмечается, что они носят неофициальный и дискуссионный характер, что традиционно для учебных заведений: мало ли, что там студенты и профессора говорят. Но мы то знаем...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments