dod_iop (dod_iop) wrote,
dod_iop
dod_iop

Category:

#007. Долгожданный Полевой устав сухопутных войск США FM 3-24 "Мятежи и борьба с ними"

Новое руководство FM 3-24 заменяет прославленное издание FM 3-24 - 2006 года. Тогда оно скромно выходило под названием "Антиповстанческая борьба". Как отмечается околовоенная публицистика, это самое читаемая сейчас публикация из когда-либо выпущенных, затмив даже легендарную JP3-13. Размер FM 3-24 - 2014 его уменьшился с 300 до 200 страниц за счет исключения конкретных технических процедур и примеров, переводя документ в концептуальный. Это современная тенденция доктринальных документов в МО США.  Всю конкретику убирают под грифы секретности в инструкции. Дабы не читали непонятно кто.

По содержанию. Новое издание основывается и по сути не отменит своего предшественника. Некоторые изменения очень тонкие. Это надо для исключения обвинения в поддержке терроризма, вмешательства во внутренние дела государств и т.п. Урок обвинения в конфликте с Ливией и Сирией учтён. Например, в 2006 году издание определяет мятеж как “организованное движение, направленное на свержение правительства благодаря использованию подрывной деятельности (диверсий) и вооруженных конфликтов”. В новой редакции, повстанческое движение означает “организованное использование подрывной деятельности (диверсий) и насилия, чтобы захватить, свести на нет или осуществить политический контроль в регионе”. Ссылка на правительство было снято в новом определении. Интересно бы сравнить новые доктринальные положения и события на Украине. Правительство само по себе, мятежники сами по себе.

Для непосвященного читателя, новое руководство в развитие предыдущего представляет собой образец еще большой скромности. Рассматривается полезность насильственных действий(!) наряду с чувствительностью к специфике любого конфликта: этические нормы и  законодательных требования. Вешать будем обязательно, но с учетом местных традиций.

Несколько выдержек навскидку:

  • Общее правило для применения силы для борьбы с мятежами - не создавайте больше врагов, чем если бы вовсе не боролись с ними.

  • Эффективная борьба с повстанческим движением - сказать правду командирами, что они отказываются давать прогнозы, и не обещают больше, чем есть.

  • Хотя большинство военнослужащих, хорошо воюющих и хорошо подготовленных, с честью выполняют свои обязанности, некоторые будут совершать различные преступления, в том числе нарушения права войны. ... Все инциденты, совершенные против американских военнослужащих, врагов или других лиц, должны быть незамедлительно, тщательно расследованы, и, при необходимости, исправлены путем корректирующих действий.

Новое руководство, как и предыдущее, вызвало резкую критику, суть которой сводится к излишнему восхвалению роли мягкой силы за счет летальности и традиционных боевых действий.

Но, пожалуй, самая жесткая критика американской доктрины борьбы с повстанческим движением вытекает из реального учета программ борьбы с повстанческим движением. Продолжающее насилие и нестабильность в Ираке и Афганистане по-видимому, указывают, что существующие доктрины борьбы с повстанческим движением - это либо неправильные, либо по какой-то причине она не может быть эффективно реализованы. Если они вообще должны быть реализованы.

Все укладывается в продолжающие доктринальное противостояние сторонников "мягкой силы" и вооруженного подавления. Короче читаем, изучаем, сравниваем с практикой применения Вооруженных сил США.

Итак, содержание документа:


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ И ОПЕРАЦИОННЫЙ КОНТЕКСТ
Глава 1. Понятие стратегического контекста
Стратегия США и стратегии борьбы с повстанцами. Сухопутные войска и военные операции. Законность и контроль.
Понимание единых действий. Стратегические принципы.
Глава 2. Что такое Операционная среда
Демографические тенденции, урбанизация. Оперативные показатели. Показатели миссии и гражданские условия.
Глава 3. Культура
Понимание культуры. Оценка культурной ситуации. Организация понимания культуры.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МЯТЕЖИ
Глава 4. Предпосылки мятежа и его основы
Внутригосударственные Войны. Предпосылки мятежа. Основы мятежа. Иные аналитические структуры.
Глава 5. Характеристики угроза мятежа. Расположение и деятельность. Поддержка деятельности Связанные угрозы

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. БОРЬБА С МЯТЕЖАМИ
Глава 6.
Миссии командования и командования и управления
Команда в борьбе с повстанческими группировками. Использования Штаба в борьбе с повстанческим движением. Синхронизация обычных сил и сил специальных операций.
Глава 7. Планирование борьбы с повстанческими движениями
Концептуальное планирование. Переходы. Оперативные соображения. Информационные операции.
Глава 8. Разведка
Основы аналитики. Источники информации. Человеческий интеллект.
Глава 9. Прямые подходы в борьбе с повстанцами
Удержание механизма перехода этапов процесса. Разные прямые стимулы.
Глава 10. Косвенные методы борьбы с повстанческими движениями
Помощь народа и сотрудничество в области безопасности. Привлечение поколений. Переговоры и дипломатия.
Идентифицирование, отделение, изолирование, влияние и реинтеграция. Другие косвенные стимулы.
Глава 11. Работа с силами принимающей страны
Оценки и разработка сил в стране. Отношения. Сотрудничество в области безопасности планирования.
Глава 12. Оценки
Механизмы оценки. Методы оценки. Соображения по поводу оценки. Разработка критериев измерения.
Глава 13. Юридические соображения
Орган для оказания помощи иностранному государству и иностранцам. Правила взаимодействия. Закон войны. Немеждународный вооруженный конфликт. Задержание и допрос. Соблюдение дисциплины сил из США. Обучение и оснащение иностранных сил. Командир в рамках программы быстрого реагирования. Претензии. Установление верховенства закона.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments