dod_iop (dod_iop) wrote,
dod_iop
dod_iop

#002. В чем заключается цель информационных операций?

Прежде чем рассматривать собственно информационные операции (состав, планирование, проведение) определимся с понятийным аппаратом. Это нужно для того, чтобы определится с границей интересов данного блога.

Что я понимаю под информационной операцией (ИО)? Она представляют собой комплексное использование сил и средств (какие оговорим позже) с целью оказания влияния, нарушения, подрыва и использования человеческого и автоматизированного процесса принятия решений противником и защитить свой собственный. Как только это заявлено, то все сразу конкретезируется.

Итак...

1. У ИО есть объект, на который она направлена. Это конкретный процесс принятия решения конкретной системой в определенное время. Приведу примеры, указав цель и время ИО. Например, нарушение управления войсками полковника Каддафи при обороне г.Триполли в августе 2011 г.  Срыв избирательного процесса Лукашенко в  декабре 2010 г.  

2.  У ИО есть конкретная цель. В вышеуказанном определении ИО и примерах в п.1. цели указаны. Их можно, на мой взгляд заменить одним термином "воздействие", так как термины "влияния, нарушения, подрыва и использования" указывают степень воздействия от незначительного до полного. Исходя из этого, такие процессы как, например, "агентурная работа", "выпуск и распространнение контента" вне зависисмости от содержания не есть информационные операции. Да, это динамический процесс. Но у них нет конкретной даты и критерия успешности. Критерий "создал и разместил  Т.е. (в терминологии управления проектами) это процесс, а не проект.

3. У ИО есть конкретные силы и средства. А какие? Это те которые воздействуют или защищают от воздействия на человека, технику  и собственно информацию. Естественно, воздействие или защита от воздействия на информацию возможно только через человека или технику. А конкретно какие? Ответ "любые", не подходит. У ВС США, это например, силы и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), компьютерных сетевых операций (КСО), психологических операций (ПсО), военного обмена (ВО), обеспечения безопасности операций (БО) и др. 

4. В состав ИО входят разнородные силы и средства. Т.е., например ПсО, РЭБ, связи с общественностью. Т.е. в рамках ИО осуществляется их взаимодействие для достижения единой цели. Берем для примера события в Ливии лета 2011 г. Средства РЭБ подавляет систему противоздушной обороны (ПВО) и радиостанции. Средства ПсО готовят и осуществляют вещание ТВ, радио и через Интернет. Президент Обама заявляет нечто через свою свою пресслужбу. И все это в едином ключе ИО.    
Если же осуществляется использование одного вида, то такие "операции" ("боевые действия", "действия" и другие наименования процессов) не есть "информационные" в понимании данного блога. Они проводятся в рамках применения соответствующих структур. Например, ПсО проводятся собственными сислами и средствами по своим правилам. Да, их цель - воздействие на информацию. Но, как говорится, "это не наш случай". 

5. Возможно оценить эффективность ИО. Это позволит выбрать лучший план. Способ - от экспертной оценки до моделирования.  В ВС США любят применять экспертные оценки. Рассмотрим и их методику, но позже. Практическое моделирование математическими методами исследования операций (теория игр, динамика средника и т.п.) мне не известно. Хотя скорее всего кто-то что делает.

До следующего блога.

Буду покидывать списки литературы. Сканы книг есть от файлохранилищ до торрентов. Ищите.
Литература:  
Вентцель Е.С. «Исследование операций», любое издание.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments